Минимальные температуры эксплуатации канатов AmSteel-Blue

Швартовые канаты Samson повседневно подвергаются действию разных климатических условий. Существовало беспокойство за эксплуатационные качества канатов, которые подвергаются особо низким температурам.


Чтобы понять эксплуатационные качества наших швартовых канатов в очень холодных условиях, мы изучали и гибкость и прочность канатов, которые подвергаются действию разных температур.


На фотографиях ниже изображен канат AmSteel®-Blue, погребенной под толстым слоем снега и льда  на челночном танкере KOMETIC.



Гибкость


График 1 показывает, что канат, сделанный из волокна Dyneema® - например, AmSteel®-Blue - остается достаточно гибким даже при такой низкой температуре как -125ºС. [2]

















График 1: соотношение упругости волокна Dyneema® с температурой



Прочность


График 2 показывает, что прочность волокна Dyneema® при низких температурах даже увеличивается. Канат может прибавить 5-10% от своей разрывной нагрузки, когда температура снижается до -50ºС. Предполагаемые показатели прочности каната при температурах -150ºС еще выше.

   

График 2: соотношение прочности волокна Dyneema® с температурой


Лед


В холодных условиях есть опасение, что лед (наледь) может повредить канат из-за своих острых краев и твердости. Чтобы изучить этот феномен, мы заморозили мокрый канат AmSteel®-Blue до температуры -5ºС в двух конфигурациях, как показано на рисунке ниже.

Потом мы измерили прочность образцов замороженного каната. Результаты, отраженные в таблице, показывают, что нет потери прочности ни в первой, ни во второй конфигурации.


КонфигурацияИзгиб 45°Изгиб 180°
% от MBS100%102%


Заключение


Канаты, сделанные из волокна info@zkolos.ru, такие как, например, AmSteel®-Blue, Force-8, Neutron-8, DPX™-75, Turbo-75, могут безопасно использоваться даже в условиях экстремально низких температурах, таких как -125ºС.


[1]. Technical Bulletin, AmSteel®-Blue Mooring Under
Hot Climates, Samson, 2004.
[2]. H. Zhang, M. Shi, J. Zhang and S. Wang,
Effects of Sunshine UV Irradiation On The Tensile
Properties And Structure Of Ultrahigh Molecular
Weight Polyethylene Fiber, J. Applied Polymer
Science, 89, 2757. 2003
[3]. DSM Dyneema® fiber technical data sheet, 2002.